Erdäpfel

Je nach Stärkegehalt kann man Erdäpfel in drei verschiedene Kategorien einteilen: festkochend, vorwiegend festkochend und mehlig kochend.
Mehlige Erdäpfel enthalten mehr Stärke und zerfallen daher beim Kochen schneller. Sie sind im Geschmack eher trockener.
Festkochende Erdäpfel zeichnen sich durch einen geringeren Stärkegehalt aus, daher bleiben sie nach dem Kochen schnittfester.
Vorwiegend festkochende Erdäpfel sind aufgrund ihres mittleren Stärkegehalts von mittelfester Konsistenz. Das heißt, sie sind nach dem Kochen etwas lockerer, zerfallen jedoch nicht komplett.

festkochende Erdäpfel (speckige Erdäpfel)*:
eignen sich z.B. gut für Salate, Braterdäpfel, Gratins, Salzkartoffeln, Pellkartoffeln


vorwiegend festkochende Erdäpfel*:
eignen sich z.B. gut für Salzkartoffeln, Pellkartoffeln, Aufläufe, Rösti, Puffer, Kartoffel-Eintopf, Pommes Frites, Braterdäpfel


mehlig kochende Erdäpfel*:
eignen sich z.B. gut für Püree, Knödel, Kroketten, Gnocchi, Ofenkartoffeln, Aufläufe, Erdäpfelsuppe, Salzkartoffeln

*Kochtyp nach eigenen Recherchen; je nach Kochart und Erntejahr können Abweichungen auftreten; gerne nehmen wir hierzu Ihre Erfahrungen entgegen

Unsere Sortenliste (Stand: Ernte 2020)

Ackersegen

Adora

Adretta

Afra

Agata

Agria

Alice

Allians

Alonso

Altösterreicher

Anja

Annabelle

Ants

Anuschka

Ariel

Augsburger Gold

Augusta

Aus Bernau

Bamberger Hörnchen

Barbara

Bella Rosa

Bintje

Bionta

Birgit

Black Princess

Blaue Anneliese

Blaue Elise

Blaue Fingerlinge

Blaue Mauritius

Blaue Neuseeländer

Blaue Österreicher

Blaue Schweden

Blaue Suter

Blauer Elias

Blauer St. Galler

Blaugelbe Stein

Blauschalige Bristen

Blue Christy

Blue Salad

Bojar

Bosco

Boumofky

British Columbia Blue

Catriona v. 1920

Charlotte

Cherie

Ciclamen

Corne de Gatte

Dänische Spargelkartoffel

Desiree

Deutscher gelber Fingerling

Diego

Ditta

Double Fun

Early Rose

Edzell Blue

Eigenheimer

Erdgold

Erika

Erntestolz

Evita

Fabida

Fabiola

Färberkartoffel

Fenton

Feuerflecken

Flora

Franceline

Galata

Geiger

Gelbe Emma

Goldmarie

Goldsegen

Graziosa

Grenaille

Guarda

Haret

Heidenreichsteiner Rote

Heiderot

Hermann´s Blaue

Hermes

Highland Burgundy Red

Husar

Irish Cobbler

Jelly

Jirga

Kefermarkter Blaue

Kefermarkter Rote

Kefermarkter Zuchtstamm

Kerkauer Kipfler

King Edward

King Edward (Red)

Kipfler Weisgram

Kolumbien

Kramafinsk

Kuhbauch

La Bonotte

La Ratte

Lady Claire

Lange Rote aus Timelkam

Laura

Lila Kolm

Lila Weiß

Lilaschalige Uetendorfer

Lilly

Lima

Linda

Linzer Delikatesse

Linzer Rose

Linzer Rote

Magyar

Magyar Rozsa

Maikönig

Maiwen

Mandelkartoffel

Marabelle

Marizza

Marokkaner

Mayan Gold

Mehlige Mühlviertler

Meireska

Melody

Mrs. Blush

Mrs. Purple Baker

Muresan

Naglerner Kipfler

Natascha

Nemo

Nepalese

Nikola

Norma

Norweger

Olivia

Ostara

Parli

Peach Bloom

Pinki

Piroschka

Potata Quarantina

Potate Verrayes

Prättigauer

Punane Sarlane

Purple Fiesta

Purple Rain

Quarta

Raja

Ranomi

Red Duke of York

Red Shannon

Reet

Rheinisch Rote

Rod Ankergaard

Roko

Romina

Rosa Tannenzapfen

Rosalinde

Rosara

Rose de France

Roseval

Rotaugerl

Rote Emma

Rote Emmalie

Rote Lötschentaler

Rote Ungarin

Roter Fingerling

Roter Weinling

Roudar Islanske

Safier

Salinka

Sarpo Blue Danube

Sarpo Mira

Scheckerl

Schwarze Ungarin

Semenic

Shetland Black

Sieglinde

Smily

Sokrates

Solen

Succevita

Tosca

Treff

Trüffel

Ungarische Blaue

Ungarische Lange

Valdivia

Valeria

Viola

Violetta

Vitelotte

Weinberger Schloßkipfler

Weiße Lötschentaler

Wildkartoffel

Zigeuner

Zillertaler